デイキャンプにて★ローマ風カルボナーラ
こんばんは〜!🌙🌙
昨日は旦那と私の親友とデイキャンプのようなピクニックをしました😆
タープテントをはって、レジャーシートを敷いて、旦那の料理と親友の手作りお菓子をいただいて、外でのんびり過ごした、、ほんと幸せを感じた、、😭
そして、この時に旦那氏が作ってくれたパスタを今日は紹介していきます😁😁
★★ローマ風カルボナーラ★★
ほんとにチャチャっと作ったとは思えないくらいおいしかった!!親友も喜んでくれてうれしかったね💓
ローマ風カルボナーラってそもそも知っているカルボナーラとは何が違うのか・・・??
本場イタリアは生クリームを使わないのだとか、、、!このレシピは、おいしいパスタのお店で食べたカルボナーラをお家で作りやすくアレンジしましたもの。簡単なのに本格派!
ワンパンカルボナーラです★
ではさっそくレシピ↓↓↓↓↓↓
【材料 2人分】(上の写真は3人分です)
水漬けパスタ 140g(30分くらい浸けておく)
ブロックベーコン 80g
パルミジャーノレッジャーノ60g(粉のパルメザンチーズでも可)
とろけるチーズ 20g
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2(なければ調理酒などでも可)
水 300ml
コンソメ 小さじ2
卵黄 2個
塩胡椒 少々
パルミジャーノレッジャーノ(粉のパルメザンチーズ)→お好みで追いチーズ用🧀
①下ごしらえ
パスタは水につける。ニンニクはスライス、ブロックベーコンは1cmくらいの棒状に切る(大きめで食べ応えあり!)パルミジャーノレッジャーノは事前にすり下ろしておく。
今回は全て自宅で済ませてジップロックに入れて持ってきました😄
パスタもジップロックに水を入れて浸けたまま持ってきました★
②大きめのフライパンを用意し、オリーブオイルとニンニクをいれて弱火で火にかける。ニンニクの香りが出て色づいたらベーコンを入れる。火は弱めの中火。(強いとベーコンが跳ねるので注意)
ベーコンがカリッとしてきたらパスタと水、塩、コンソメを入れ、蓋をする。
③3〜4分したら蓋を開け水の量と硬さを見る。
パスタが硬かったらもう少し蓋をして火にかける。水が足りなかったら適宜足す。
パスタがちょうどよい硬さだったら、全体がしっとりする程度の水気になるまで蓋を開けて火にかける。(フライパンを傾けて水が溜まるようだと仕上がりが水っぽくなるので注意)
④水気、硬さがちょうど良くなったら火から下ろす。卵黄、パルミジャーノレッジャーノ、とろけるチーズ、黒胡椒を手早く入れ混ぜる(ゆっくり入れるとダマっぽくなるので注意)
⑤盛り付けてパルミジャーノレッジャーノ、黒胡椒を振りかけて、かんせい!
チーズの香りがいい〜〜☺️
家でももちろん作りやすいけど、材料を準備していけばキャンプとか外での調理もとても簡単だし、洗い物も少なくて楽ちん☀️☀️
そして何より外で食べるって最高においしい!!!!😆
また涼しくなったらキャンプ行きたい。。
秋キャンプはいけますように、、。
ごちそうさまでした⭐️⭐️⭐️⭐️☀️☀️☀️