洗い物少なめ! ネギだく豚コマ豆乳そうめん と 鶏皮ポン酢⭐️
こんにちは🌞🌞
今日は33度で気温高すぎる😱
熱中症に皆さま気をつけてくださいませ〜
あついのは嫌い🥵
大好きな紫陽花が咲き始めてそれだけはうれしいw
これは去年紫陽花がたくさん咲いてる寺で撮ったもの!!!綺麗過ぎ!!!
また行きたいねぇ〜
そんな暑い日にぴったりな涼しげなレシピを紹介します☀️
★洗い物少なめ!
ネギだく豚コマ豆乳そうめんと鶏皮ポン酢★
2品をほぼ同時に作れる簡単レシピ⭐️
鶏皮の出汁を使ったそうめん⭐️
まじで簡単なので作ってみてほしい!!
【材料(各2人分】
★鶏皮ポン酢(写真右)
鶏皮 100g
万能ネギ 入れたい分だけ!
すりごま 少々
昆布ポン酢 大さじ3
①お湯を沸かして鶏皮を入れる。茹ったら鍋の中でハサミを使って鶏皮を切る。
☆鶏皮を茹でた出汁はそうめんに使うのでとっておく!
②お湯から鶏皮を取り出し冷水でよく洗い水気をきる。残りの材料と混ぜて冷やして完成!
★ネギだく豚コマ豆乳そうめん(写真左)
豚コマ切れ肉 300g
(部位で買うなら豚バラがオススメ!)
ばんのうねぎ 一袋の半分位
そうめん 二束
鶏皮出汁 大さじ6(白出汁でもよい(大4))
先程とった鶏皮出汁 お玉3杯
顆粒鶏ガラ 大さじ4
豆乳 400ml
ごま油 少々
黒胡椒 少々
③白だし、豆乳、鶏皮出汁、顆粒鶏ガラを混ぜて冷やしてスープを作る。
④そうめんと豚コマを一緒にゆで、よく冷やし水気を切って器に盛る③のスープをかけて完成!
夏バテで食欲がなくてもさっぱり食べれるから夏はこれをよく食べるよ😊
そうめんはをめんつゆで食べるのが飽きてきてこれになった笑
是非作ってみてね〜⭐️⭐️
ごちそうさま!☀️☀️👌👌✨✨